2023년 겨울호

12 계간 포도 2023년 겨울호 서 론 샤인머스켓의 유통은 명절(추석)부터 명절(설날)까지라고 생각해도 무방할 것 이다. 지난해는 이른 추석으로 인해 미성숙 과실이 출하되면서 ‘고당도의 향기 있는 포도’라는 샤인머스켓의 이미지가 많이 실추되었고 가격도 큰 폭으로 하 락하였다. 올해부터는 다시 예전 명성을 찾기 위한 노력들이 이루어지고 있으 며, 이와 함께 홍수 출하를 피하면서 최대 유통시기인 설날에 유통하여 판매가 격을 유지하고자 저장 수요도 증가하고 있다. 저장에 있어 가장 중요한 것은 저장 후에도 포도가 우수한 품질을 유지해야 한다는 것이다. 저장 동안 부패, 열과, 탈립, 갈변 등으로 인해 비상품과립이 늘어나면, 등급이 낮아지거나 수량이 감소되어 기대하는 가격상승은 어렵게 되 기 때문이다. 따라서 수확부터 출하까지 적절한 관리요령을 따르는 것이 중요 하다. 이번 호에서는 샤인머스켓을 고품질로 유지하기 위해 저장 중 간과하기 쉬운 저장과정별 유의점에 대해 기술하고자 한다. 저장고 준비 포도를 수확할 계절이 다가오면 가장 먼저 준비해야 하는 것은 저장고이다. 저장고는 일반적으로 80% 이상의 고습도로 유지되므로 곰팡이 발생 가능성이 매우 높다. 따라서 저장고 내의 병원균 발생을 낮추기 위해서는 저장고를 사용 한 다음에는 건조하게 유지해야 하며, 저장고 사용 전에 소독제를 이용하여 저 장고를 소독하는 작업이 필수적이다. 샤인머스켓 저장과정별 유의점 경상북도농업기술원 농업연구관 류 정 아 (T. 053-320-0231) 기술정보

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